Waldzustand Wienerwald und Quellenschutzgebiete. - Havel, Roland (My University, 1993)
Um Schutz und Erhaltung des Waldes - vorrangig für Erholung und Trinkwasservorsorge - zu gewährleisten sind hohe Aufwendungen der Stadtverwaltung und entsprechendes Verhalten in der Natur seitens der Erholungssuchenden erforderlich. Um die fundierte Beurteilung möglichst vieler Einflußfaktoren zu gewährleisten und entsprechend effizient Maßnahmen abzuleiten, sind umfangreiche Zustandserhebungen und Analysen unterschiedlicher Fachbereiche eine Grundvoraussetzung. Methoden der analytischen Luftbildauswertung, Bodenkunde, Schadstoffchemie, Pflanzenphysiologie und nicht zuletzt der Klimatologie führen in einer Zusammenarbeit der Ergebnisse zu Maßnahmenplanung und deren Umsetzung. Die Stadt hat im Kampf gegen das Waldsterben bereits Erfolge zur Reduktion einer Reihe von den Wald belastenden Einflüssen erzielt. Die Sanierung von Großemittenten, Ausbau der Fernwärme, Förderung des öffentlichen Verkehrs und damit verbundene Begleitmaßnahmen haben dazu geführt, daß eine kontinuierliche Verbesserung des Waldzustandes im stadtnahen Bereich seit 1989 nachweislich festzustellen ist. Nicht unmittelbar beeinflußbare Klimafaktoren müssen umso mehr durch Entlastung des Waldes von anderen Streßfaktoren wettgemacht werden. Aufgrund der Ergebnisse vorliegender Untersuchungen und Zustandserhebungen läßt sich erkennen, daß Handlungsspielraum noch gegeben ist. Die konsequente Reduktion aller möglicher Schadeinflüsse auf den Wald und notwendige begleitende Forschung sind daher weiterhin ein wichtiges Anliegen der Wiener Stadtverwaltung. difu
Keywords: Waldsterben; Umweltbelastung; Staub; Luftverunreinigung; Klima; Erhebung; Wasserschutzgebiet; Immissionsschutz; Natur; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Erholungsnutzung; Trinkwasserschutz; Bioindikator; Waldbau; Sanierungskonzept