Margarethenhöhe. Das Jahrhundertwerk. - Mämpel, Wulf; Buchholz, Walter; Hesselmann, Frank-Rainer; Schulz, Elisabeth; Zuuring, Liliane (Beleke, 2006)
Idyll und Denkmal - die Margarethenhöhe feiert Geburtstag. Vor 100 Jahren konnte sie durch die großzügige Stiftung von Margarethe Krupp realisiert werden. 100 Jahre Margarethenhöhe - das sind auch 100 Jahre wechselvolle Essener Stadtgeschichte. Noch heute fasziniert die Siedlung Bewohner und Besucher. Vieles hat sich verändert, doch der Charme ist geblieben. Wer auf der Margarethenhöhe wohnt, lebt in einem ganz besonderen Stadtteil, wo sich Herz und Verstand beispielhaft ergänzen. Auch 100 Jahre nach ihrer Gründung ist die attraktive Gartenstadt kein Museum, sondern ein höchst lebendiger Ort der individuellen Begegnung und Geborgenheit. difu
Keywords: Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Denkmal; Stadtteil; Siedlung; Lebensqualität; Kindergarten; Alteneinrichtung; Stadtverkehr; Gastgewerbe; Sicherheit; Stadtkultur; Einzelhandel