Servicekette "Informieren - Buchen - Bezahlen - Fahren" aus einer Hand. F+E-Projekt ReKoMo vernetzt Mobilitätsangebote intelligent in einer App. - Haban, Christine; Köhler, Andreas; Merkl, Daniel; Pessier, René; Sommerfeld, Till (DVV Media Group, 2018)
Ziel des F+E-Projekts ReKoMo ( Regionale Kooperations- und Mobilitätsplattform ), gefördert durch das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI), war die Entwicklung einer regionalen, anbieterneutralen intermodalen Mobilitätsplattform. Es wurden Organisationsstrukturen und Kooperationsmodelle entwickelt, um eine enge Verbindung zwischen komplementären Mobilitätsangeboten wie Car- und Bike-Sharing und dem ÖPNV zu erreichen. Technische Basis hierfür war eine mandantenfähige Plattform, die es insbesondere kleineren, regional tätigen Mobilitätserbringern erlaubt, ihre Dienstleistung einem erweiterten Kundenkreis anzubieten. Die Verknüpfbarkeit der Plattformen untereinander eröffnet eine überregionale Entwicklungsperspektive.

Objective of the R&D-project ReKoMo ("Regional Cooperation- and Mobility-Platform"), funded by the German Federal Ministry of Transport and Digital Infrastructure, was the development of a provider-neutral regional platform for intermodal transport. Organizational structures and models of cooperation were being developed to achieve a close link between complementary mobility services like car- and bike-sharing with public transport. Technical basis for this targeted integration was a multi-client enabled platform which especially allows smaller regional mobility providers to offer their services to an enlarged range of customers. The connectivity of platforms in perspective allows a transregional scope.
Information - Booking - Payment - Usage: The whole service from one single source.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Mobilitätsmanagement; Gebrochener Verkehr; Verkehrsmittelwahl; Informationsbereitstellung; Digitalisierung; Vernetzung