Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel. Ein MORO-Forschungsfeld. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Ausgabe dokumentiert erste Ergebnisse, was die Möglichkeiten der Regionalpläne angeht, die Belange des Klimawandels besser zu berücksichtigen, (Workshop April 2010). Sie stellt ausgewählte Fachgrundlagen für die Weiterentwicklung regionalplanerischer Aussagen zur Verfügung: Climate-Proofing als Weiterentwicklung der strategischen Umweltprüfung, Hinweise auf den pragmatischen Umgang mit Unsicherheiten in Klimaprognosen, Integrierte Klima- und Umweltinformationssysteme, Regionale Vulnerabilitätsanalysen, Weiterentwicklung regionalplanerischer Kategorien wie Siedlungsklimaschutz, vorbeugender Hochwasserschutz, Natur und Landschaft, Land- und Forstwirtschaft, Wasserhaushalt. Ein vorläufiges Fazit auf die Forschungsleitfragen und Ausblick beenden die Veröffentlichung.
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Klima; Regionalplanung; Planungsinstrument; Risikoanalyse; Modellregion; Vulnerabilität; Klimawandel; Klimaanpassung; Anpassungsstrategie