Rückblick und Ausblick. Kommunalpolitischer Situationsbericht des Oberbürgermeisters für 1978. - Wallmann, Walter (My University, 1979)
In seinem kommunalpolitischen Situationsbericht für 1978 befaßt sich Oberbürgermeister Wallmann u.a. mit dem Kulturgeschehen und hebt hervor, daß sich seit dem Regierungswechsel 1977 das kulturelle Angebot erhöht hat. Für den geplanten Museumspark stehen nunmehr Gebäude und Grundstücke für das Museum für Kunsthandwerk, das Musik-Museum, das deutsche Film-Museum, das Architektur-Museum und das Museum für zeitgenössische Kunst zur Verfügung. Das Theater am Turm (TAT) wird zukünftig aus dem Frankfurter Bund für Volksbildung ausgegliedert, es erhält eine neue künstlerische Leitung und wird in der Mitbestimmungsregelung an das Schauspiel angepaßt. Das Richtfest der Alten Oper hat gezeigt, daß die Bevölkerung das Haus als identitätsschaffendes, unverzichtbares kulturelles Erbe betrachtet. Ab 1979 ist für jedes Jahr der Baubeginn eines Bürgerhauses vorgesehen. mo/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Situationsbericht; Bildungssystem; Kulturpolitik; Stadtplanung; Personennahverkehr; Umlandverband; Versorgung; Wirtschaftlichkeit; Kommunalverwaltung; Staat/Verwaltung; Gemeinde