Die Berücksichtigung von Umweltschutzkriterien im bestehenden und zukünftigen Vergaberecht am Beispiel des europäischen Umweltmanagementsystems EMAS. - Leifer, Christoph; Mißling, Sven (Nomos, 2004)
Die Spielräume für eine Berücksichtigung an der EMAS-Zertifizierung im Vergabeverfahren sind bislang ungeklärt (EG-Verordnung Nr.761/2001 vom 19.3.2001 über die freiwillige Beteiligung von Organisationen an einem Gemeinschaftssystem für das Umweltmanagement und die Umweltbetriebsprüfung). Der Beitrag soll die vorhandenen Spielräume im bestehenden Recht darstellen und außerdem Aussagen darüber treffen, welche Konsequenzen und Möglichkeiten sich aus der erfolgten Novellierung des EG-Vergaberechts ergeben. difu
Keywords: Umweltschutz; Versorgung; Auftragsvergabe; Nachhaltigkeit; Umweltmanagementsystem; Steuerungsinstrument; EMAS-Verordnung; EG-Recht; Gemeinschaftsrecht; Vergaberecht