Die unterschätzten Klimaschützer. Landkreise - Promotoren zwischen top-down und bottom-up. - Weitz, Lia; Schütt, Saskia; Andreas, Marcus (Alternative Kommunalpolitik, 2019)
Die UN-Klimakonferenz COP 24 hat im Dezember 2018 die Vertragsstaaten explizit aufgefordert, die Akteure der subnationalen Ebene verstärkt in die Gestaltung und Umsetzung ihrer Klimaschutzstrategien einzubeziehen. In Deutschland stehen dabei bislang meist die 107 großen kreisfreien Städte im Fokus. Doch was ist mit den 294 Landkreisen?
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Ländlicher Raum; Landkreis; Klimaschutzpolitik; Energiegewinnung; Erneuerbare Energie; Energiemanagement; Mobilität; Nachhaltigkeit; Kommunale Zusammenarbeit; Partizipation; Information; Kommunikation