Der Wandel der Wohnstandorte und des Wohnverhaltens im Stadtrandbereich von Großstädten. Mit Beispielen aus dem Rhein-Main-Gebiet. - Jurczek, Peter (My University, 1979)
In seinem Beitrag will der Autor ein kleinräumiges Beispiel zum Wandel der Wohnstandorte und des Wohnverhaltens im östlichen Stadtrandbereich von Frankfurt vorstellen.Besonders interessant stellt er die Entwicklung der Stadt Maintal dar, die nach starkem Zuzug in den 60er und 70er Jahren mittlerweile wieder an Attraktivität verliert.Das Fazit der vorgestellten Analyse ist, daß auch die Umlandgemeinden von Großstädten wie Frankfurt durch stagnierende bzw. rückläufige Bevölkerungsentwicklung zu kennzeichnen sind.Das Problem der Stadtflucht hat also bereits auf das Umland der Kernstädte von Verdichtungsräumen übergegriffen.Stichpunktartig werden eventuelle Folgen dieser Entwicklung und die notwendige Planung von Gegenmaßnahmen aufgezeigt. kf/difu
Keywords: Stadtflucht; Landflucht; Wanderung; Siedlungsstruktur; Sozialmobilität; Demographie; Stadtumland; Bevölkerungsentwicklung