Organisation. - Pippke, Wolfgang; Gourmelon, Andreas; Meixner, Hanns-Eberhard; Mersmann, Birgit (Heymann, 2005)
Im ersten Band der neuen Reihe wird die dynamische Entwicklung beschrieben, die die öffentliche Verwaltungsorganisation seit Jahren durchläuft: Längst haben sich Behörden privatwirtschaftlichen Betrieben angenähert und folgen betriebswirtschaftlichen Grundsätzen. Das Lehr- und Lernbuch vermittelt sowohl betriebswirtschaftliche Grundlagen als auch Organisationskenntnisse zur Verwaltung: Grundlagen der Verwaltungsbetriebswirtschaftslehre, Einführung in die Verwaltungsorganisation, Systemelement der Organisation, Aufbau- und Ablauforganisation, Organisationsuntersuchung und -entwicklung, Verwaltung im Wandel. difu
Keywords: Verwaltung; Organisation; Betriebswirtschaft; Verwaltungsorganisation; Ablauforganisation; Zukunft; Aufbauorganisation; Stelle; Organisationsentwicklung; Steuerungsmodell; Qualitätsmanagement; Bürgernähe; Governance; Bürgerkommune; E-Government