Eine Seilbahn über Leonberg? Ein Baustein integrierter Siedlungs- und Verkehrsentwicklung. - Cohn, Martin Georg; Sauer, Bärbel (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Wir schreiben das Jahr 2007. Die Ortsdurchfahrt der Gemeinde Rudersberg im Rems-Murr-Kreis ist mit Durchgangsverkehr stark belastet, die Kommune muss eine Lösung für die täglichen Verkehrsprobleme finden. Was damals - nachdem ein Bürgerentscheid für eine Ortsumfahrung abgelehnt worden war - noch niemand für möglich hielt, wurde 2015 Realität: Eine grundlegende Neugestaltung der 650 Meter langen Ortsdurchfahrt. Das Innovative an diesem Projekt war, dass es sich an den shared-space-Gedanken anlehnte. Das Konzept bedeutet ein gleichberechtigtes Miteinander der verschiedenen Verkehrsarten - etwa Fußgänger, Pkw, Busse und Radfahrer. Der öffentliche Verkehrsraum wird neu verhandelt, Fuß- und Radverkehr bekommen ein höheres Gewicht, die Aufenthaltsqualität im Straßenbereich nimmt zu. Das Rudersberger shared-space-Konzept ist das erste seiner Art in Baden Württemberg. Aber warum nicht voneinander Lernen? Was in Rudersberg gelang, könnte auch ein Erfolg für Leonberg werden, so die weiteren Überlegungen in Leonberg.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsentwicklung; Integrierte Verkehrsplanung; Verkehrsbelastung; Durchgangsverkehr; Ortsdurchfahrt; Shared Space; Verkehrsraum; Neugestaltung; Aufenthaltsqualität; Seilbahn; Machbarkeitsstudie; ÖPNV