Landschaftsarchitektur und Architektur. Reflexionen, Einordnungen und Perspektiven der Wechselwirkung zweier Professionen. - Ruckert, Christoph (My University, 2007)
Das räumliche Wechselspiel von Landschaftsarchitektur und Architektur wird anhand repräsentativer Projekte analysiert und kategorisiert. So entsteht ein System der diversen Varianten und Schwerpunkte gestalterischen Zusammenspiels beider Disziplinen, von räumlichen Bezügen und formgebenden Einflüssen über die wechselseitige Integration einzelner Gestaltungselemente bis hin zu artifiziellen Zitaten und visuellen Verbindungen. Die Projektanalyse im Hinblick auf das jeweilige Verhältnis von Landschaftsarchitektur und Architektur und die Einordnung in entsprechende Gestaltungskategorien werden sowohl für den historischen als auch für den aktuellen Kontext und auf allen Maßstabsebenen vom Einzelobjekt bis hin zu großräumigen Planungen durchgeführt. Ergänzend dazu erfolgt eine Untersuchung der entsprechenden Haltungen und Berufsprofile relevanter Protagonisten. Dabei werden die komplexen, bisweilen zeitlich parallelen Strömungen zueinander in Beziehung gesetzt und daraus übergeordnete Tendenzen der Professionsentwicklung abgeleitet. Die gestalterischen Schnittmengen von Landschaftsarchitektur und Architektur - unter Berücksichtigung und Differenzierung der jeweils eigenständigen Kompetenzfelder - können am Ende zusammengefasst werden. Daran schließen sich Aussagen zur wechselseitigen Positionierung der beiden Professionen in der alltäglichen Berufsausübung an. Außerdem wird ein konzeptionelles Modell für eine Ausbildungsstruktur entworfen, das den Ergebnissen der Untersuchung Rechnung trägt.
Keywords: Bebauung; Städtebau; Architektur; Stadtgestaltung; Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Landschaftsarchitekt; Architekt; Interaktion; Berufsbild; Reflexion; Baukultur