Regionale Wirtschaftsentwicklung unter dem Einfluß der EG-Mitgliedschaft. Das Beispiel Thrakien in Griechenland. - Ridder, Michael (Lienau, 1992)
Die Studie beschäftigt sich mit dem Beitritt Griechenlands zur Europäischen Gemeinschaft und den daraus folgenden Effekten und Implikationen für die regionale Industrieentwicklung. Das Erkenntnisinteresse der Arbeit gilt der Analyse der regionalen Wachstumsprozesse der Region Thrakien. Es wird überprüft, welche Einflüsse die seit dem 1. 1. 1981 währende EG-Mitgliedschaft auf den Industrialisierungsprozeß dieser Region ausgeübt hat und wie die unterschiedlichen Instrumente gemeinschaftlicher Politik Anwendung gefunden haben. Ziel der Arbeit ist es, die Faktoren näher zu bestimmen und zu bewerten, die den regionalen Industrialisierungsprozeß beeinflussen. Dabei finden jene Kräfte besondere Berücksichtigung, die in einem ursächlichen Zusammenhang mit der EG-Mitgliedschaft Griechenlands stehen. sosa/difu
Keywords: Entwicklungsland; Regionalentwicklung; Industrialisierung; Regionalwirtschaft; Befragung; Betrieb; Investition; Strukturpolitik; Regionalpolitik; Handwerk; Industrie; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Wirtschaftspolitik