Arbeitswege neu organisieren - Mobilitätsmanagement im Betrieb. - Favry, Eva; Rauh, Wolfgang (My University, 1997)
Die Broschüre behandelt Möglichkeiten einer ökologischen und ökonomischen Abwicklung von Arbeits- und Dienstwegen, sowie Grundzüge und praktische Beispiele betrieblichen Mobilitätsmanagements. Angesichts der Beträge, die Firmen in den Arbeitsweg und in Dienstfahrten ihrer Beschäftigten investieren, zahlt es sich aus, ein ökologisch sinnvolles und ökonomisch effizientes Mobilitätsmanagement zu betreiben. Ein intelligentes, für den Betrieb maßgeschneidertes Maßnahmenkonzept macht es für die Beschäftigten sicherer, kostengünstiger und angenehmer, mit dem Rad, zu Fuß oder mit Bahn und Bus zur Arbeit zu kommen. Die Publikation will Betriebe dazu anregen, sich mit dem für zukunftsorientierte Unternehmen unerlässlichen Thema Mobilitätsmanagement auseinander zu setzen. Anhand von Modellbeispielen wird gezeigt, wie Mobilitätsmanagement im Betrieb funktioniert. Mitarbeitermotivation, Fahrtkostenvergütung zugunsten des Öffentlichen Verkehrs, Aktionen, die den Radverkehr fördern, Bewirtschaftung von Betriebsparkplätzen, verkehrspolitische und steuerlichen Rahmenbedingungen sind die zentralen Punkte dieser VCÖ-Studie. difu
Keywords: Verkehr; Berufsverkehr; Fahrgemeinschaft; Verkehrsmittelwahl; Planungskonzept; Betrieb; Betriebskosten; Öffentlicher Verkehr; Arbeitsweg; Mobilitätsmanagement; Fahrradbenutzung; Fallbeispiel; Handlungsempfehlung; Mitarbeitermotivation