Omnibusnetze zur Erschließung von Verdichtungsräumen und deren Randzonen. - Simonis, Carsten; Wall, Henning (My University, 1980)
Ziel der Untersuchung ist die Erforschung von Möglichkeiten zur Steigerung der Effektivität bzw. der Leistungsfähigkeit im Stadtverkehr durch Ausbau des öffentlichen Nahverkehrs. Im Stadium der Situationsanalyse werden die in der Praxis vorhandenen Elemente des Omnibussystems einer Bestandsaufnahme unterzogen. Die anschließende Systemanalyse führt zu einer Reihe von Prinzipien zur optimalen Verknüpfung von Bus und Bahn. Nach Auswertung einer Hamburger Befragung zur Untersuchung von Verhaltensmustern der Verkehrsteilnehmer werden Kriterien zur Bewertung von Verkehrsnetzen ermittelt. Die nachfrageorientierten Kriterien "minimale Reisezeit" und "maximaler Direktfahreranteil" werden integriert in ein Planungsverfahren mit drei unterschiedlichen Lösungsansätzen zur unmittelbaren Erzeugung von bedarfsgerechten Omnibusnetzen. geh/difu
Keywords: Busverkehr; Verkehrsweg; Verkehrserschließung; Verdichtungsraum; Randzone; Methode; Verkehr