Veränderungen im Controlling bei Einführung eines DRG-Systems. - Thiex-Kreye, Monika; Kalbitzer, Manfred (Kohlhammer, 2000)
Angesichts von § 17 b KHG stellt sich für ein Krankenhaus die Frage, wie es sich schon jetzt optimal auf ein DRG-orientiertes Entgeltsystem vorbereiten kann. In der Uniklinik Frankfurt/Main wurden die aus verschiedenen DRG-Projekten gemachten ersten Erfahrungen dazu genutzt, um ein neues Controlling-Steuerungskonzept aufzubauen. Die gefundenen Ansätze werden bereits angewendet. Dabei geht es nicht nur um eine bessere Kodierung, sondern auch darum, den Ärzten den Gesamtzusammenhang des Systems begreiflich zu machen. Die Darstellung ist unabhängig von einem bestimmten DRG-System. difu
Keywords: Krankenhaus; Finanzhaushalt; Kostenrechnung; Gliederungssystem; Controlling; Steuerung; Codierung; Krankenhausfinanzierung; Vergütungssystem; Entgeltsystem; Fallgruppe; Patientenklassifikation