Wohnalltag von Erwachsenen mit schwerer geistiger Behinderung. Eine Studie zur Lebensqualität. - Seifert, Monika (Diakonie-Verlag, 1997)
Die Alltagswirklichkeit von Menschen, die als schwer geistig behindert gelten, ist vielfach noch weit von Vorstellungen entfernt, die Menschen ohne Behinderung von einem normalen, den eigenen Bedürfnissen entsprechenden Leben haben. Dies ist einerseits auf unzureichende Rahmenbedingungen in den Einrichtungen zurückzuführen, die von sozialpolitischen Vorgaben und der jeweiligen Philosophie des Einrichtungsträgers bestimmt sind. Andererseits besteht ein direkter Zusammenhang zwischen der Lebenssituation dieses Personenkreises und den ihm gegenüber vertretenen Einstellungen der Menschen, die Verantwortung für sie tragen. Ziel ist, die Bedürfnisse von geistig behinderten Menschen in ihrem Wohnalltag zu ermitteln und Rahmenbedingungen zu beschreiben, die eine bedürfnisorientierte Alltagsgestaltung ermöglichen. Die Untersuchungsergebnisse sind geeignet, die Diskussion über diese Praxis anzuregen und somit Voraussetzungen für anstehende Veränderungen zu schaffen. Neun Berliner Heime für geistig behinderte Menschen und zwei Psychiatrische Kliniken wurden in die Untersuchung mit einbezogen. Hieraus wiederum 20 Gruppen, die möglichst alle Aspekte repräsentieren, für die Betreuerinterviews ausgewählt. Erhoben wurden vor allem das Wohlbefinden der Insassen und die Arbeitszufriedenheit der Mitarbeiter. sg/difu
Keywords: Befragung; Geistig Behinderter; Sozialeinrichtung; Psychiatrische Klinik; Lebensqualität; Bildungswesen; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Sozialverhalten; Arbeit; Soziographie; Sozialwesen; Wohnungswesen; Betreuer; Wohnsituation; Wohngruppe; Wohlbefinden; Arbeitszufriedenheit; Sozialpädagogik