Kommunales Wohnkonzept Jena. - Bochröder, Marion (My University, 1994)
Die Erarbeitung eines kommunalen Wohnkonzepts für die Stadt Jena erfolgte im Rahmen des zweiten Arbeitsschrittes eines Forschungsprojekts zur Entwicklung von Wohnungskonzepten in den neuen Bundesländern. Das vorgelegte Material kann auf Grund einer eingeschränkter Datenbasis erst eine grobe Grundlage für gezielte Maßnahmen sein, die Mißstände in der bestehenden Wohnsituation schrittweise zu überwinden. Die Arbeit zeichnet die bisherige Entwicklung Jenas als Wohnstandort nach, erläutert die Auswirkungen demographischer Entwicklungen auf den Wohnungsbedarf und skizziert die soziale Situation der Einwohner sowie die städtebaulichen Aspekte des Wohnungsbestandes und dessen Struktur. Für die erforderlichen Veränderungen in und am Wohnungsbestand der Stadt Jena werden konzeptionelle Vorstellungen für die Bebauung aus der Zeit bis 1945, für die Wohnbebauung aus den sechziger Jahren im Norden der Stadt und für die Wohnbebauung nach 1970 im Süden (Lobeda) entwickelt. goj/difu
Keywords: Wohnstandort; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Wohnungsbestand; Bestandsaufnahme; Wohnungsbedarf; Sozialwohnung; Wohnungsmodernisierung; Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Wohnungswirtschaft; Wohnsiedlung; Wohnungswesen; Wohnkonzept; Wirtschaftsstandort; Wohnungsprivatisierung