Multinationale Konzerne und Soziale Sicherheit in Lateinamerika. Das Beispiel Argentinien. - Heussen, Hejo (My University, 1982)
Der Artikel beschäftigt sich mit dem Einfluss multinatinaler Konzerne auf die Soziale Sicherheit in Lateinamerika. Er versucht, die Bedingungen für die Sozialpolitik der Konzerne zu benennen und die Bedeutung der Sozialleistungen für die Arbeiter und für das Land aufzuzeigen. Am Beispiel Argentiniens kann deutlich werden, dass Sozialleistungen der multinationalen Konzerne weniger sozial als für die Produktion unerlässlich sind und den sich wandelnden Bedingungen flexibel angepasst werden. Im zweiten Teil werden Einflüsse auf die nationale Sparpolitik dargestellt, die über den Rahmen des einzelnen Unternehmens hinausgehen, aber doch die Auswirkungen von Auslandsinvestitionen in den Ländern Lateinamerikas sind. IRPUD
Keywords: Wirtschaft; Allgemein; Sozialpolitik; Sozialleistung; Sicherheit; Konzern; Multinationales Unternehmen; Standortbedingung; Investition