Luftschadstoffbelastung an ausgewählten Straßen in Stuttgart. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Bericht enthält die Ergebnisse von in den Jahren 1985/86 und 1992/93 durchgeführten Luftschadstoff-Meßprogrammen in stark befahrenen Stuttgarter Straßen, Ergebnisse von straßenbezogenen Schadstoffmessungen während der Zeit vorweihnachtlicher Innenstadtsperrungen und weitere Meßergebnisse. In der Bewertung zeigt sich eine deutliche Abnahme der Konzentrationen von Schwefeldioxid, Kohlenmonoxid und Stickstoffmonoxid, bei Stickstoffdioxid haben zwar die Spitzenbelastungen etwas abgenommen, es herrscht aber weiterhin ein relativ hoher mittlerer Pegel, und Grenzwertüberschreitungen sind an etlichen Meßpunkten aufgetreten. Bei Benzol liegen die Meßwerte so hoch, daß von einer häufigen Überschreitung der Konzentrationswerte der 23. BImSchV nach _40 Abs. 2 BImSchG auszugehen ist. Beim Vergleich mit anderen bundesdeutschen Großstädten sind ähnliche Belastungen zu erkennen. goj/difu
Keywords: Straßenverkehr; Luftverunreinigung; Umweltbelastung; Messprogramm; Grenzwert; Immissionsschutz; Richtwert; Umweltschutz; Luftschadstoff