Paths to sustainable land management - topics and projects in the REFINA Research Programme. Research for the reduction of land consumption and for sustainable land management. - Bock, Stephanie; Zwicker-Schwarm, Daniel; Floeting, Holger; Libbe, Jens; Preuß, Thomas (My University, 2008)
Die englischsprachige Broschüre umfasst die Kapitel 1 - 3 und das gekürzte Kapitel 4 der deutschsprachigen Veröffentlichung "Wege zum nachhaltigen Flächenmanagement. Themen und Projekte des Förderschwerpunkts REFINA. Forschung für die Reduzierung der Flächeninanspruchnahme und ein nachhaltiges Flächenmanagement". Sie informiert zunächst über die Notwendigkeit einer Reduzierung der Flächeninanspruchnahme und über die Nachhaltigkeitspolitik der Bundesregierung, die über insgesamt drei Ressorts das Programm "Forschung für die Reduzierung der Flächeinanspruchnahme und ein Nachhaltiges Flächenmanagement -REFINA-" fördert. Themenfelder des Förderschwerpunkts sind die Boden- und Flächeninformation, die Kosten der Flächeninanspruchnahme, Kommunikation und Beteiligung, die Revitalisierung von Einzelstandorten und Konversionsflächen, kommunale und regionale Modellkonzepte. Die einzelnen Vorhaben des Förderschwerpunkts sind jeweils einem dieser Themenfelder zugeordnet. Die Broschüre schließt mit einer Auflistung der ca. 45 REFINA-Projekte. fu/difu
Keywords: Siedlungsfläche; Flächeninanspruchnahme; Flächenmanagement; Flächenverbrauch; Flächeneinsparung; Förderungsschwerpunkt; Förderungsprogramm; Flächennutzungsplanung; Forschung für die Reduzierung der Flächeninanspruchnahme und ein nachhaltiges Flächenmanagement (REFINA)