Das Modellprojekt - Tagesmütter. Abschlußbericht der wissenschaftlichen Begleitung. I. Das Modellprojekt - Tagesmütter - Chance oder Risiko für die Entwicklung von Kleinkindern? II. Vergleichende Untersuchungen zum Modellprojekt - Tagesmütter - Tagesbetreuung für Kleinkinder in den Einrichtungen der Jugendhilfe. - Blueml, Herbert; Erler, Gisela; Frauenknecht, Brigitte; Gudat, Ulrich; Permien, Hanna; Rommelspacher, Birgit; Schumann, Marianne; Stich, Jutta (My University, 1980)
Der vorliegende Bericht geht zum einen auf die Möglichkeit von Reformen innerhalb der Jugendhilfe durch Beratung, Gruppenarbeit, einem verbesserten Status der Pflegemütter und aktive Beteiligung aller Betroffenen ein. Darüberhinaus sind die Ergebnisse des Modellprojektes, der Kinderuntersuchungen, Frauenbefragungen usw. ein wichtiger Beitrag zur familienpolitischen Debatte. Die Grundfragen, ob Mütter kleiner Kinder berufstätig sein dürfen und der eventuell schadhaften Einflüsse von Wechselbetreuung lassen sich aufgrund der Forschungsergebnisse qualifiziert diskutieren. Die Bilanz dieses Projektes ermöglicht es, für eine volle Wahlfreiheit zwischen Berufstätigkeit und Hausfrauenrolle zu plädieren. kf/difu
Keywords: Tagesmutter; Modellprojekt; Jugendhilfe; Kindererziehung; Pflegekind; Verhaltensauffälligkeit; Kinderpsychologie; Sozialwesen