Mitte in Deutschland. Zur Vermessung eines politischen Ortes. - Marg, Stine (transcript, 2014)
Was ist die Mitte der Gesellschaft und was erwartet sie von der Zukunft? Wie bewertet sie Politik im Allgemeinen sowie Politiker, politische Prozesse und Entscheidungen im Besonderen? Anhand welcher Maßstäbe fällt sie ihre Urteile? Auf Basis einer umfangreichen qualitativen Erhebung wird die soziale Mitte erstmals systematisch analysiert. Die Autorin erörtert nicht nur die Fokusgruppe als Methode der Sozialwissenschaft, sondern präsentiert ebenso teilweise überraschende Erkenntnisse über die Wertvorstellungen und Erwartungen "der Mitte".
Keywords: Gesellschaftsordnung; Politikwissenschaft; Sozialwissenschaft; Soziologie; Politik; Partei; Landesmitte