20 Jahre Verband Kieler Umland. Wie hat sich unser gemeinsamer Wirtschafts- und Lebensraum behauptet? - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Entsprechend den besonderen Verhältnissen im standort- und strukturbenachteiligten Nordostteil der Bundesrepublik Deutschland wollte der Verband Kieler Umland seine Aufgabe bei der Gründung vor 20 Jahren nicht nur auf den für ihn ursächlichen Ordnungsaspekt beschränken, sondern mit mindestens gleichem Stellenwert den Entwicklungsaspekt mit einbeziehen. Hierzu bestand nach der von der Verbandsverwaltung frühzeitig dokumentierten relativ schlechten regionalen Wirtschaftsentwicklung der 60er Jahre aller Anlaß. Doch der Verband Kieler Umland wurde als reine Planungs- und Koordinierungseinrichtung konzipiert und ist dies auch geblieben. Er kann deshalb nicht selbst überörtlich investieren und betreiben, sondern nur vordenken, Alternativen aufzeigen, Anstöße geben und beraten, abgestimmt planen und danach jede Gemeinde für sich die Förderungsmöglichkeiten von Bund, Land und Kreisen nutzen lassen. geh/difu
Keywords: Regionaler Planungsverband; Planungsraum; Wirtschaftsraum; Bestandsaufnahme; Stadtumland; Regionalplanung; Siedlungsstruktur; Umland