Zur Wohnungspolitik der 80er Jahre. - Jahn, Friedrich-Adolf (My University, 1983)
Hauptursachen der neuen Wohnungsnot sind einerseits die geburtenstarken Jahrgänge und die wachsende Zahl kleiner Haushalte auf der Nachfragerseite und der Rückgang des Mietwohnungsbaues auf der Angebotsseite. Eine soziale und wirtschaftliche Wohnungspolitik muss die Mietwohnung in der Stadt für Familien mit geringem Einkommen foördern. Dazu darf der Mieterschutz nicht gelockert und bei Mietwohnungswandlungen eher verstärkt werden, der soziale Wohnungsbau soll als stadtbezogener Mietwohnungsbau durchgeführt und die Eigentumsförderung nivelliert werden, d.h. die bisherige Wohnungspolitik der vorrangigen Eigentumsförderung muss geändert werden. hg
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Sozialer Wohnungsbau; Mietrecht; Eigentumsrecht; Wohnungsbaufinanzierung; Mietwohnung