Stadterweiterung am Beispiel "Jolieville" in Adliswil. Benedikt-Hufer-Kolloquium zum Städtebau-Unterricht an sieben Hochschulen. - (:unkn) unknown (vdf-Hochschulverl., 1995)
Anläßlich der Eremitierung des Zürcher Architekturprofessors Benedikt Huber veranstaltete die ETH Zürich im Sommer 1993 ein Fachkolloquium zum Thema Städtebau, an dem Arbeitsgruppen aus sieben deutschen und schweizer Hochschulen teilnahmen. Gegenstand war das Planungsgebiet Adliswil am Stadtrand von Zürich, für das Professor Huber 1964 in einem Wettbewerb mit dem Projekt "Jolieville" eine Satellitenstadt für ca. 10000 Einwohner entworfen hatte. Dieser Entwurf wurde in der Folgezeit jedoch nicht realisiert. Die Arbeitsgruppen des Kolloquiums setzen sich mit den Fragen auseinander, was die bauliche Entwicklung auf der grünen Wiese heute von derjenigen in den 60er und 70er Jahren unterscheidet. Diskutiert wurde außerdem, worin die Fehler der Idee der "neuen Stadt" bestanden, woran die damaligen Konzepte gescheitert sind und mit welchen zukunftstauglichen Vorstellungen von Stadt heute operiert werden kann. wi/difu
Keywords: Stadterweiterung; Stadtteil; Stadtbild; Urbanität; Neue Stadt; Umweltplanung; Verkehr; Raumplanung; Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Expertenkommission