Kartographische Struktur von Planungsinformationen.Neue Ansätze für die Nutzung von Planungskarten. - Bräuninger, Till (My University, 1993)
Raumbezogene Informationssysteme bieten die Möglichkeit, Karten schnell und flexibel herzustellen. Durch die zunehmende Anwendung von Informationssystemen in der Planung können die Funktionen von Karten im Planungsprozeß erweitert werden. Sie können einerseits verstärkt unmittelbar in planerische Arbeitsprozesse eingebunden und andererseits auf spezifische Kommunikationssituationen mit unterschiedlichen Planungsbeteiligten ausgerichtet werden. Dazu müssen nicht nur die Sachverhalte und Zusammenhänge der Realität in Form von Daten, sondern auch die Kommunikationsvoraussetzungen der Planungsbeteiligten in Form von Informationen durch formale Parameter beschrieben werden. Mit Hilfe dieser Parameter ist dann eine funktionsorientierte Konzeption von Planungskarten möglich. Gleichzeitig bilden diese Parameter eine Grundlage für die Entwicklung von kartographischen Expertensystemen und Systemen, die mit Hilfe von Bildschirmkarten eine unmittelbare Kontrolle und Steuerung von räumlichen Informationsverarbeitungsund Simulationsprozessen ermöglichen. - (Verf.)
Keywords: Raumplanung; Themakartographie; Geoinformationssystem