12 Jahre Europäischer Emissionshandel in Deutschland. Bilanz und Perspektiven für einen wirkungsvollen Klimaschutz. - (:unkn) unknown (Metropolis, 2018)
Die ersten 12 Jahre des Europäischen Emissionshandels werden bewertet, seine heutige Bedeutung verdeutlicht und schließlich nach vorne geschaut. Namhafte Experten aus der Wissenschaft, der Wirtschaft, der Politik und von Verbänden und Organisationen wurden angesprochen und um ihre Sicht auf den EU-ETS gebeten. So finden sich Artikel mit retrospektivem Schwerpunkt, die teilweise sehr persönlich, aber äußerst farbig die spannende Phase des Beginns aus direkter Perspektive der handelnden Akteure schildern. Die Artikel zeigen eine breite Einigkeit in der Analyse und Beschreibung der Defizite des EU-ETS. Bei der Frage nach geeigneten Lösungen ist das Bild hingegen heterogener und durchaus kontrovers. Im Kern dreht sich die Debatte hier um die Notwendigkeit von Mindestpreisen und/oder einer ambitionierteren Mengensteuerung. Verschiedene Autoren zeigen im Kontext einer optimierten Mengensteuerung insbesondere die Notwendigkeit eines gut abgestimmten Instrumentenmixes auf. Der Sammelband enthält darüber hinaus Verweise auf die Notwendigkeit, die Industrie stärker in den Blick zu nehmen.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Umweltpolitik; Emission; Institutionengeschichte; Bestandsaufnahme; Perspektive; Klimaschutz; Emissionshandel