Erfolgsbedingungen von Wachstumsmotoren außerhalb der Metropolen. Ein Projekt des Forschungsprogramms "Modellvorhaben der Raumordnung" (MORO). - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2008)
Viele ländliche Regionen außerhalb der großstädtischen Verdichtungsräume entwickeln sich positiv. Sie zeichnen sich durch eine starke wirtschaftliche Leistungsfähigkeit und durch hohe Beschäftigungszahlen aus. Ziel des Projektes war es, mithilfe einer Sekundäranalyse sowie Experteninterviews und Befragungen Faktoren für die Herausbildung dynamischer Korridore, kleiner Agglomerationen und wachstumsintensiver Standorträume zu identifizieren und zu diskutieren. Außerdem sollten Handlungsmöglichkeiten der Raumordnung zur nachhaltigen Unterstützung der positiven Entwicklung in Wachstumsregionen außerhalb der Metropolen dargestellt werden. Die Studie zeigt: Neben einer regionalen Wirtschaftsstruktur, die weniger anfällig für strukturelle oder konjunkturelle Krisen ist und im Wesentlichen durch klein- und mittelständische Betriebe geprägt ist, sind die regionalen Akteure selbst, die maßgeblich Einfluss auf den wirtschaftlichen Erfolg ihrer Regionen haben - mit ihrem Engagement, ihrer Kreativität und ihrem Durchhaltevermögen. Ein wesentlicher Schwerpunkt des Heftes liegt auf den Handlungsempfehlungen zur Steuerung von Standortfaktoren, zu regional- und kommunalwirtschaftlichen Strategien sowie zur regionalen Governance. Sie sollen die Übertragbarkeit der Befunde sichern. difu
Keywords: Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Standortfaktor; Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Kommunalwirtschaft; Befragung; Regionalpolitik; Regionalplanung; Metropolregion; Wachstumsregion; Governance; Handlungsempfehlung