Calibration methods. Application for some spatial distribution models. - Est, Jan van; Setten, Jan van (My University, 1977)
Die Arbeit beschreibt verschiedene Verfahren zum Testen und Schätzen unbekannter Parameter von Gravitationsmodellen, wie sie etwa bei Verkehrs-und Transportmodellen angewendet werden. Im Mittelpunkt stehen dabei die Methoden der maximalen Wahrscheinlichkeit und der kleinsten Quadrate. Obwohl das angenommene Verteilungsmodell nicht linear ist, läßt sich zeigen, daß die Methode der kleinsten Quadrate anwendbar ist. Beide statistische Verfahren werden an einem sogenannten Potentialmodell und einem Verteilungsmodell mit einer Nebenbedingung angewendet und ihre numerischen Ergebnisse miteinander verglichen. Die zugrundeliegenden Daten beziehen sich auf den Ballungsraum Eindhoven, der grob in zwölf Zonen unterteilt wurde. lt/difu
Keywords: Testverfahren; Verteilung; Gravitationsmodell; Theorie; Methode; Hilfsmittel