StiftungsReport 2010/11. Stadt trifft Stiftung: Gemeinsam gestalten vor Ort. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Heute lebt mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung in Städten. Städte sind Orte der Vielfalt. Diese Vielfalt auf engem Raum erfordert Toleranz, Austausch, Miteinander. Und sie erzeugt Freiräume. In deutschen Städten spielen Stiftungen eine zunehmend wichtige Rolle. Der aktuelle StiftungsReport stellt die unterschiedlichen Akteure, ihre Visionen und Pläne in den Mittelpunkt. Er fragt, wie sich politischer Wille in den Städten angesichts neuer nichtstaatlicher Akteure bildet. Er zeigt, welche Auswirkungen der demografische Wandel hat. Und er beleuchtet, wie die Transformation von klimaschädlichen zu emissionsarmen Städten gelingen kann.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Stadtraum; Stadtstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Stiftung; Demographischer Wandel; Nachhaltige Entwicklung; Bürgerengagement