Regionale Arbeitsmarktprobleme. Beitrag segmentationstheoretischer Ansätze zur Diagnose und Therapie durch Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik. - Müller, Helmut Georg (My University, 1983)
In der Bundesrepublik Deutschland kann eine nach Regionen unterschiedene Chancenverteilung am Arbeitsmarkt festgestellt werden. In einer Situation geringer Wachstumsraten besteht nur eine geringe Mobilitätsneigung des Kapitals, so daß von der bisher durchgeführten Regionalpolitik langfristig kaum eine Verbesserung der Arbeitsmarktsituation erwartet werden kann. Mit Hilfe segmentationstheoretischer Ansätze leistet diese Studie vor dem Hintergrund "gespaltener" Arbeitsmärkte einen Beitrag zur Neuinterpretation und Erweiterung des arbeitsmarkt- und sozialpolitischen Instrumentariums. Sie will über den Vorschlag einer stärkeren Koordination dieser Politikbereiche zur Gestaltung eines effizienten Mitteleinsatzes beitragen. Insbesondere wird dabei der in der letzten Zeit hinter die Behandlung der reinen "Zahlenarithmetik" zurückgeschobene Aspekt der Gleichheit der Startbedingungen und seiner langfristigen Auswirkungen für regionale Arbeitsmärkte betont. im/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Regionalpolitik; Arbeitslosigkeit; Theorie; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Sozialwesen; Raumordnung; Wirtschaft; Arbeitsplatz