Konzeptionelle Entwicklung einer Verkehrsunfallprävention für Radfahrer in der Stadt Langenfeld unter Einbeziehung polizeitaktischer, demografischer und städtebaulicher Aspekte. Projekt Durchführung vom 27.10.2005 bis 04.01.2006. - Eggert, Nadine (My University, 2006)
Einstieg in die Arbeit bildet die Analyse und Auswertung der Verkehrsunfälle mit Radfahrern aus dem Jahr 2004 und der Vergleich mit Verkehrsunfalldaten bis einschließlich Sept. 2005. Auf Grundlage dieser Daten werden im zweiten Teil Unfallschwerpunkte herausgearbeitet und hinsichtlich einer Optimierung der Verkehrsführung untersucht. Des Weiteren werden ausgewählte Abschnitte des Radwegenetzes vorgestellt und beurteilt. Teile C und D thematisieren die Arbeitsgemeinschaft Fahrradfreundlicher Städte und Gemeinden in NRW (AGFS). Die Mitglieder der AGFS verfolgen seit 1993 das Ziel, ihre Städte und Gemeinden für Fahrradfahrer attraktiver und sicherer zu gestalten. Auch Langenfeld strebt die Mitgliedschaft in der AGFS an. Die Aufnahmekriterien und deren Erfüllung durch die Stadt Langenfeld werden in Abschnitt C dargestellt. Im Kapitel E werden Möglichkeiten der Verkehrsunfallvorbeugung bei Kinder und Jugendlichen aufgezeigt, da besonders Kinder und Jugendliche aufgrund ihrer Konstitution, ihres Wissensstandes oder anderer entwicklungspsychologischer Defizite oft nicht in der Lage sind, sich adäquat im Straßenverkehr zu verhalten. Präventionsmaßnahmen für Erwachsene werden in Teil F aufgezeigt; Teil G stellt Präventionsmaßnahmen für radfahrende Senioren vor. difu
Keywords: Verkehrsunfall; Fahrradverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsführung; Verkehrssicherheit; Kind; Alter Mensch; Unfallverhütung; Radwegenetz; Fahrradweg; Verkehrsplanung; Individualverkehr; Radfahrer; Unfallanalyse; Radverkehrsförderung; Präventionsmaßnahme