Die deutsche Landschaft stirbt. Zerschnitten - zersiedelt - zerstört. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Vernichtung landschaftlicher Schönheit "durch das Spiel der allzufreien Kräfte" wird von den Autoren untersucht und am Beispiel ausgesuchter Regionen beschrieben. Für die "Verhunzung deutscher Landschaften" machen die Autoren ursächlich verantwortlich: "die Misere der Raumordnung, politische Fallplanungen, Vetterwirtschaft und Korruption". Neben Kapiteln über Stadt- und Stadtrandlandschaft, Natur und Landschaft enthält der Band eines über die Defizite des organisierten Naturschutzes. Darüber hinaus werden Stellungnahmen des Bundesverbandes Bürgerinitiativen Umweltschutz, des Deutschen Heimatbundes und des Bundes für Umwelt und Naturschutz Deutschland mit neuen Öko-Stategien gegen die Zersiedlung ebenso abgedruckt wie zwei Szenarios des Öko-Institutes in Freiburg. rsu/difu
Keywords: Zersiedlung; Umweltbelastung; Umweltzerstörung; Umweltbewusstsein; Umweltschaden; Umweltqualität; Landschaftsschaden; Landschaft; Stadtlandschaft; Flächenbedarf; Umweltschutz; Gewässerverunreinigung; Fallstudie; Umweltpflege; Landschaftsschutz