Nutzen- und Zielprobleme privater Haushalte. Ein Beitrag zur Entscheidungstheorie. - Maierbeck, Marianne (My University, 1978)
In der vorliegenden Arbeit wird das Problem der Nutzenbestimmung über die Betrachtung der wirtschaftlichen Funktionen hinausgehend von verschiedenen Seiten her untersucht. Das Streben nach der optimalen Entscheidung mit dem größtmöglichen Nutzen erfordert die Konzipierung von Zielen, die in konkreten Situationen Wege weisen zur Verwirklichung der zugrunde liegenden Wertordnung. Daher macht die Beschäftigung mit entscheidungstheoretischen Problemen und Nutzenfragen im Haushalt die Auseinandersetzung mit dem Komplex der Haushaltsziele nötig. Der erste Abschnitt beschreibt Struktur und Arten von Nutzenerlebnissen und Nutzenstiftung. Nutzenproblematik der Haushalte aus der Sicht der Nationalökonomie ist Thema des zweiten Abschnitts. Im dritten Kapitel wird der Begriff Haushaltsnutzen auf Möglichkeiten und Grenzen seiner Bestimmung untersucht. Das vierte und fünfte Kapitel handelt über Haushaltsziele und ihre Konzipierung, sowie über Entscheidungen im Haushaltsgeschehen.
Keywords: Privater Haushalt; Zielkonflikt; Entscheidungstheorie; Haushaltswesen; Theorie