Satelliten-Fernerkundung und Kartographie. - Konecny, Gottfried (My University, 1995)
Die Satelliten-Fernerkundung bietet im Vergleich zum Luftbild eine kostengünstige und effektive Möglichkeit zur Herstellung und zur Nachführung von Kartengrundlagen mittleren Maßstabs in absehbarer Zeit. Dies gilt insbesondere in den Entwicklungsländern, wo Karten im Maßstab ein zu fünfundzwanzigtausend bis eins zu zweihundertfünfzigtausend teilweise noch gar nicht zur Verfügung stehen. Die Tendenz der Entwicklung zur höheren Auflösung und Stereoaufnahmen verbessern das Potential der Satellitenbildkartographie. Der Beitrag beschreibt die Entwicklung, die international zur Verfügung stehenden Systeme und Satelliten und geht auf beispielhaft ermittelte Kosten der Datenaufnahme jeweils für einen Quadratkilometer und für verschiedene Anwendungsbereiche ein. Als ein Problem wird gesehen, daß die potentiellen Nutzer noch wenig Einfluß auf die Technologie und damit auf die Ergebnisse haben.
Keywords: Fernerkundung; Luftbild; Kartographie; Kartenherstellung; Auflösung; Anwendung; Kosten; Vergleich; Satellitenbild; Bild