Zwischen Spardiktat und Exzellenzansprüchen. Wissenschaftsstadt Berlin. - Matthiesen, Ulf; Büttner, Kerstin; Jähnke, Petra; Lange, Bastian (TH Zürich, ORL-Institut, 2004)
Der Beitrag bewertet die Potenziale und Hindernisse für eine erfolgreiche Etablierung wissens- und wissenschaftsbasierten Entwicklungstrategien im Großraum Berlin. Schwerpunkt bildet dabei die Stärken-Schwächen-Analyse tragender Institutionen der Berliner Wissenschaftslandschaft: Universitäten, Medizin, Biotechnologie, wissensbasierte Dienstleistungen und die Eröffnung neuer Perspektivfelder wie private Universitäten, Mikrostandorte für Kunst, Kultur und Gestaltung und bürgergesellschaftliche Initiativen und zivilgesellschaftliche Wissensnetze. difu
Keywords: Standort; Hochschule; Wissenschaft; Forschung; Institution; Institutionengeschichte; Wissensgesellschaft; Bürgergesellschaft; Vernetzung