Die Investitionsquote der öffentlichen Haushalte unter dem Druck der Folgekosten. - Koschik, Peter (My University, 1978)
Die Untersuchung stellt die Frage, ob die mit jeder Neuinvestition des öffentlichen Haushalts dauerhaft entstehenden Folgekosten den Ausgaberahmen für künftige Perioden zwangsläufig verringern. Analysen der Investitionsausgaben des Bundes und des Landes Nordrhein-Westfalen sowie deren Folgekosten scheinen eine Bejahung dieser Frage nahezulegen. Damit werden die Ausgaben für Neuinvestitionen langfristig an Gewicht in den öffentlichen Haushalten verlieren müssen. gk/difu
Keywords: Investition; Kosten; Haushaltswesen; Finanzplanung; Folgekosten