Wege zur Erreichung der Klimaziele 2030 im Verkehrssektor. Arbeitsgruppe 1 Klimaschutz im Verkehr. Zwischenbericht 03/2019. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Im Verkehrssektor sollen die Treibhausgasemissionen bis 2030 um 40-42% gegenüber dem Bezugsjahr 1990 gesenkt werden. Um dieses Ziel zu erreichen, steht das Verkehrssystem vor einer tiefgehenden Transformation. Ziel ist die Schaffung eines weitgehend treibhausgasneutralen, ökonomisch tragfähigen und sozial ausgestalteten Mobilitätssystems. Dafür bedarf es tiefgreifender gesellschaftlicher und volkswirtschaftlicher Change-Prozesse, insbesondere im Bereich der Automobilwirtschaft und des Mobilitätsverhaltens. Die AG 1 identifiziert geeignete Maßnahmen(-bündel) zur Erreichung des Sektorziels 2030 unter Berücksichtigung ihrer Wechselwirkungen in Ökonomie und Gesellschaft. Über diese Empfehlungen hinaus soll die Arbeitsgruppe auch die Umsetzung der Maßnahmen begleiten und, wo notwendig, weitere Handlungsempfehlungen aussprechen.
Keywords: Verkehr; Emissionsminderung; Klimaschutz; Transformation; Handlungsempfehlung; Mobilitätswende; Klimaziel; Politikziel; Zielerreichung