Die energiesparsame Bahn. - Mayer, Joachim (My University, 1993)
In der Diskussion um die Umweltfreundlichkeit der Bahn spielt das Thema Energieverbrauch eine bedeutende Rolle, weil er Schlüssel für die die Erdatmosphäre belastende Schadstoffemission ist und weil es nahezu ausschließlich um nicht ersetzbare Energiestoffe geht. Die Bahn gilt in der Politik und Gesellschaft als relativ umweltfreundliches Verkehrsmittel. Um diese Stellung zumindest zu wahren, sind jedoch weitere Anstrengungen, auch bei der Reduktion des spezifischen Energieverbrauchs, notwendig.
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Umweltverträglichkeit; Energieverbrauch; Vergleich; Verkehrsmittel; Energieeinsparung; Leichtbau; Maschinentechnik; Betriebsablauf; Umweltfreundlichkeit; Primärenergieverbrauch; Fahrwiderstand; Wirkungsgrad; Fahrzeugtechnik; Auslastung