Bundesautobahn 42 Kamp-Lintfort - Dortmund, Emscherschnellweg. Dokumentation anläßlich der Verkehrsfreigabe am 4. Juni 1992. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Mit dem Bau des anfangs als autobahnähnliche Landstraße geplanten, knapp 60 km langen Emscherschnellweges wurde bereits im Jahre 1965 begonnen.Das Land Nordrhein-Westfalen hat diese Ost-West-Achse durch den Ballungsraum Ruhrgebiet zunächst aus Eigenmitteln finanziert.Die Bedeutung dieser Straße als wichtige Ergänzung des Bundesautobahnnetzes führte dann jedoch zur Kostenübernahme durch den Bund.Die Verkehrsentwicklung der letzten Jahre auf den bereits fertiggestellten Teilstrecken sowie die Entlastung der Innenstädte hat die Notwendigkeit dieser Autobahn bestätigt.Die Dokumentation informiert über Raumbedeutsamkeit, Entstehungsgeschichte, technische Daten und Kosten dieser Autobahn sowie Knotenpunkte, Anschlußstellen und Einrichtungen für Verkehrssteilnehmer und Betriebsdienst. ha/difu
Keywords: Autobahn; Planung; Entwurf; Bau; Kosten; Umweltverträglichkeit; Raumwirksamkeit; Dokumentation; Verkehr; Verkehrsweg; Verkehrsbedeutung