Lehen mitgestalten. Schlußbericht des Stadtteilbüros. 18 Monate Bürgerbeteiligung im Rahmen der Strukturplanung. Forderungsprogramm der Teilnehmer von den 60 Arbeitsgruppensitzungen im Stadtteil Lehen. - Dorfer, Otto (My University, 1982)
Mit diesem Bericht wird ein Projekt vorgestellt, das als institutionalisierte Bürgerbeteiligung von 1980 bis 1982 im Salzburger Stadtteil Lehen vom Magistrat eingerichtet worden war und dessen Mitglieder aktiv am Planungsprozeß beteiligt waren. Im Rahmen von drei Arbeitsgruppen (Stadtbild, Verkehr sowie Kultur, Freizeit und Versorgung) mit zahlreichen Bürgern wurden Interessenunterschiede und Konfliktherde frühzeitig deutlich, das Verhältnis zwischen Verwaltung und Betroffenen entspannt und die Planungsentwürfe durch direkte Partizipation verbessert. Der Band enthält die Darstellung der Projektarbeit, schildert detailliert einzelne Planungsprobleme und -vorgaben und stellt diesen die Vorschläge des Stadtteilbüros gegenüber. cp/difu
Keywords: Partizipation; Stadtplanung; Stadtteil; Bürgerbeteiligung; Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung