Planerische Aspekte der Abfallwirtschaft in Verdichtungsräumen. - Tietz, Hans-Peter (My University, 1986)
Die Abfallwirtschaft stellt sich zumeist als rein technisches Problem dar, geht es doch um den umweltfreundlichsten Umgang mit dem Abfall. Gelegentlich, in der letzten Zeit allerdings häufiger, ist zu lesen, daß man sich in den politischen Gremien der Städte, Gemeinden und Kreise nicht auf einen Standort zur Realisierung einer fortschrittlichen Technik zum Umgang mit dem Müll hat einigen können. Spätestens hier wird die Verflechtung von Technik und Standort deutlich: beides kann voneinander abhängen. In dem größten Verdichtungsraum Baden-Württembergs wird es nicht mehr möglich sein, eine zukunftsträchtige Lösung für die Abfallprobleme aller Gebietskörperschaften innerhalb der eigenen Gebietsgrenzen zu finden. Es gilt darüber nachzudenken, ob nicht durch eine Zusammenarbeit und Aufgabenteilung über die Grenzen hinweg eine für alle günstigere Lösung gefunden werden kann. Für das Gebiet des Regionalverbandes Mittlerer Neckar mit Sitz in Stuttgart werden hiermit einige Vorschläge veröffentlicht. difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Verdichtungsraum; Regionalplanung; Entsorgungsplanung; Regionalkonzept; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall