Das schweizerische Tourismuskonzept und seine Auswirkungen auf die kantonale und kommunale Entwicklungspolitik. - Kaspar, Claude (My University, 1983)
Im August 1979 ist das von der Beratenden Kommission für Fremdenverkehr des Bundesrates erarbeitete schweizerische Tourismuskonzept veröffentlicht worden. Dieses Konzept wird als Orientierungshilfe für Behörden und Private verstanden und stellt eine allgemeine Grundlage für eine neue und ganzheitliche Tourismuspolitik dar. So soll das Konzept Regierungs- und Koordinationsinstrument für die Bundesbehörden sein, zumal dadurch ein ziel- und problembezogener Einsatz der zahlreichen rechtlichen und finanziellen Bundesmittel angestrebt wird. Die bisherigen faktischen Auswirkungen des Tourismuskonzepts auf die kantonale und kommunale Fremdenverkehrsentwicklung werden als bescheiden veranschlagt. hez
Keywords: Freizeit; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrspolitik; Wirkungsanalyse; Tourismus; Regionalentwicklung; Koordination; Orientierungshilfe; Gemeindeentwicklung