Nutzung urbaner Freiflächen. Trends, Tendenzen, Perspektiven. Publikation zum Workshop der Abteilung I - Stadt- und Freiraumplanung. Dezember 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Heft ist das Ergebnis eines Workshops und will mit seinen Beiträgen und aktuellen Beispielen den Nutzungswandel urbaner Freiflächen deutlich machen. Drei Handlungsansätze, den erkennbar geänderten Ansprüchen nachzukommen, werden dabei zur Diskussion gestellt: Separieren - Parkanlagen für unterschiedliche Nutzergruppen anbieten; Kommerzialisieren - dabei geht es darum, Chancen und Gefahren einer Partnerschaft zwischen privaten und öffentlichen Partnern ausloten, "Aktivieren" - nicht nur der Staat, sondern auch ein bürgerschaftliches Engagement sollen Planung, Gestaltung und Pflege von Grünanlagen verantworten. Die Beiträge informieren über die zielgruppenspezifischen Nutzungsansprüche an öffentliche Freiräume, die Anforderungen einer Gesellschaft im demographischen Wandel mit besonderer Berücksichtigung der Gruppe der "Senioren", den informellen Sport, neue Entwicklungen im Freizeitsport, Computerspiele im urbanen Raum. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Freifläche; Flächennutzung; Freiraumplanung; Grünfläche; Grünanlage; Natur; Sport; Freizeit; Freizeitaktivität; Öffentliche Einrichtung; Jugendlicher; Alter Mensch; Public-Private-Partnership; Freizeitsport; Demographischer Wandel