Systematische Bibliographie zum Städtebau. Stadtgeographie - Stadtplanung - Stadtpolitik. - Tesdorpf, Juergen (My University, 1975)
,,Stadtplanung der Gegenwart wie in nächster Zukunft wird, bei überall rückläufiger Bevölkerungsentwicklung, kaum mehr der Errichtung von Satelliten und Trabanten dienen und nur noch in sehr bescheidenem Maße dem Neubau weiterer Stadtquartiere''. Ein Wandel von quantitativer zur qualitativen Planung muß stattfinden, bedingt durch Veränderungen in der fachlichen Zusammensetzung und Organisation der Planer, der Planungsmethoden u. d. Änderung des gesellschaftlichen Stellenwertes der Stadtplanung. Dieser Wandel bedeutet eine erhebliche Ausweitung des Begriffs ,,Stadtplanung'', und zwar in Richtung Stadtforschung mit allen ihren Teildisziplinen. Die vorliegende Bibliographie gibt einen umfassenden Überblick über das Schrifttum der sog. Hilfswissenschaften, die zur Analyse und Bewertung der Stadtstrukturen bedeutsam sind.
Keywords: Bibliographie; Städtebau; Stadtforschung; Stadtplanung; Stadtgeographie