Der Görlitzer Park im Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg. Problemlagen und Handlungsfelder der kiezorientierten Gewalt- und Kriminalitätsprävention. - Kaps, Christina (My University, 2020)
Die Landeskommission Berlin gegen Gewalt fördert im Rahmen der Kiezorientierten Gewalt und Kriminalitätsprävention bereits verschiedene Maßnahmen und Projekte im Görlitzer Park. Sie ist auch in der ressortübergreifenden Arbeitsgemeinschaft Görlitzer Park vertreten, die durch den Senat von Berlin im letzten Jahr gegründet wurde. Ihr Ziel ist es, die Anstrengungen der vielen verschiedenen Akteure zu bündeln und so eine nachhaltige Verbesserung der Situation im Görlitzer Park zu erreichen. Die Landeskommission Berlin gegen Gewalt wird diesen Prozess weiter unterstützen und begleiten. Die vorliegende Expertise zielt darauf, anhand einer chronologischen Skizze zum Görlitzer Park die Probleme, Handlungsfelder und Strategien des Bezirks sowie der beteiligten Senatsverwaltungen zu beleuchten und aktuelle Diskussionen zu versachlichen.
Keywords: Stadtpark; Gewalt; Kriminalprävention; Stadtteilarbeit; Öffentliche Sicherheit