Die Nachhaltigkeit transnationaler EU-Raumentwicklungspolitik. Eine Mehrebenenevaluation unter besonderer Berücksichtigung der strukturpolitischen Förderprogramme INTERREG IIC und IIIB für die Ostseeregion. - Westermann, Ralph (Eul, 2007)
Das neue Handlungsfeld einer EU-Raumentwicklungspolitik gewinnt erste Konturen. So beinhaltet das Europäische Raumentwicklungskonzept (EUREK) ein Leitbild für die nachhaltige Entwicklung des europäischen Territoriums, welches insbesondere durch raumwirksame EU-Sektorpolitiken umgesetzt werden soll. In diesem Zusammenhang fördert die EU im Rahmen der strukturpolitischen Anreizprogramme INTERREG IIC und IIIB transnationale Raumplanungskooperationen, um auf diese Weise zu einer nachhaltigen Entwicklung bestimmter Zielregionen beizutragen. Die Arbeit greift dieses politische Anliegen auf und überprüft die Nachhaltigkeit transnationaler EU-Raumentwicklungspolitik anhand einer Mehrebenenevaluation unter besonderer Berücksichtigung der Programme INTERREG IIC und IIIB für die Ostseeregion einschließlich der durch diese angestoßenen Projekte. Hierzu wird unter Bezugnahme auf die transdisziplinäre Nachhaltigkeitsforschung ein eigenes Referenzsystem aus inhaltlichen, organisatorischen und wirkungsbezogenen Nachhaltigkeitsindikatoren hergeleitet, mit dem sich die Handlungsqualität der zu untersuchenden Politik bewerten lässt. Darauf aufbauende Beratungsempfehlungen an die politisch-planerische Praxis sollen Ansatzpunkte für die nachhaltigkeitsgerechte Anpassung des Raumordnungsleitbildes, eine entsprechende Optimierung von Programmdesign und -management, aber auch für die Verbesserung der Politikwirkungen auf der Projektebene bieten. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Raumordnung; Raumentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Leitbild; Nachhaltigkeit; Europapolitik