Sicherheit, bautechnische Überwachung und Prüfung von Wasserstraßenanlagen. - Hager, Martin (My University, 1986)
Nationale und internationale Gremien befassen sich mit Fragen der Bauwerksicherheit und der Entwicklung neuer Sicherheitskonzepte. Der Erhaltungsaufwand für die bestehenden Bauwerke erfordert einen immer größeren Kostenanteil, wenn die Bauwerksicherheit auf dem erwarteten und geforderten Niveau gehalten werden soll. Beschrieben werden neue Verfahren, die Aussagen über den Sicherheitszustand bestimmter Bauwerksteile unter bestimmten Beanspruchungen zulassen. Insbesondere wird dabei auf neue Verfahren bei der Überwachung von Dämmen und im Wasser stehender Gründungskörper an Wasserstraßen eingegangen. (her)
Keywords: Wasserweg; Überwachung; Sicherheit; Prüfung; Damm; Dammbau; Staumauer; Messeinrichtung; Röntgenuntersuchung; Sickerlinie; Infrarotthermographie; Verkehr; Wasserverkehr