Kommunalpolitischer Leitfaden. Band 4: Rechnungsprüfung. Vom Haushaltsansatz zur örtlichen Rechnungsprüfung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der Leitfaden "Vom Haushaltsansatz zur örtlichen Rechnungsprüfung" zeigt den Spannungsbogen, wie mit kommunalen Finanzen verantwortlich, transparent und nachvollziehbar umzugehen ist. Der Leitfaden wendet sich primär an alle kommunalen Mandatsträger. Er soll den Mitgliedern des willensbildenden Organs als Richtschnur dienen, wie rechtmäßige Entscheidungen getroffen werden können. Beispielhaft aufgezeigt wird dies am Verfahrensablauf im besonders aufwandsträchtigen und für die Öffentlichkeit augenfälligen Bereich von Baumaßnahmen der Kommunen.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Rechnungswesen; Kommunale Vertretungskörperschaft; Öffentliche Ausgaben; Bebauung; Baumaßnahme; Rechnungsprüfung; Finanzkontrolle; Mandatsträger