Agrarstrukturelle Entwicklungstendenzen und ihre Determinanten im Umland schwedischer Agglomerationsräume nach 1950 - multivariate raum-zeitliche Beschreibungs- und Erklärungsmodelle. - Löffler, Günter (My University, 1984)
Ausgehend von dem allgemeinen Theoriekonzept der Beeinflussung der agrarstrukturellen Entwicklung eines Raumes durch die urbanen Verdichtungszentren werden für diese Fallstudie zwei Untersuchungsgebiete ausgewählt, in denen dieses Konzept auf seine Gültigkeit für Schweden im Zeitraum 1950/51 bis 1975/76 überprüft wird.Die beiden Untersuchungsgebiete werden landwirtschaftlich relativ intensiv genutzt und weisen eine hohe Bevölkerungsdichte und eine starke Konzentration städtischer Siedlungen auf.Es handelt sich dabei um das Gebiet Stockholm, Uppsala, Södermanland, Örebro und Västmanland (Mittelschweden) mit 58 Kommunen einerseits und um das Gebiet Malmöhus, Kristianstad, Blekinge, Kroneberg und Halland (Südschweden) mit 53 Kommunen andererseits. im/difu
Keywords: Modell; Agglomeration; Stadtumland; Strukturwandel; Verstädterung; Agrarstruktur; Raumstruktur; Theorie; Methode; Siedlungsstruktur; Wirtschaft; Primärsektor